O alimento seguro e de qualidade diz respeito à produção, armazenamento e preparação de alimentos, de forma a prevenir a infecção e a contaminação na cadeia de produção alimentar, e a assegurar que a qualidade e a salubridade dos alimentos sejam mantidas para promover a boa saúde. A escolha deste tema foi devido a qualidade das pesquisas realizadas na UFV sobre esta temática. Programas de pós graduação consolidados com mais de 30 anos de experiência desenvolvem pesquisas e formam recursos humanos que investigam as propriedades intrínsecas de alimentos, diferentes genótipos, diferentes formas de cultivo e suas preparações quanto à caracterização química e nutricional e de novos produtos para industria agro-alimentícia. As pesquisas na UFV englobam também o acesso ao alimento como a agricultura familiar, quintais urbanos, orgânicos, agrotóxicos ou não, processados, fortificados e biofortificados, contexto binômio saúde-doença, considerando os aspectos políticos, econômicos e culturais. Ao todo 8 programas de pós-graduação conceito 5, 6 ou 7 darão suporte para as atividades relacionadas a este tema importante para a segurança alimentar mundial.
Código | Nome | Programa |
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88887.311855/2018-00 | Acesso, processamento e caracterização química-nutricional de alimentos e seus efeitos no controle metabólico, inflamatório e oxidativo e na microbiota intestinal | Ciência da Nutrição [DS] |
88887.311777/2018-00 | Ozônio e ultrassom na segurança alimentar e qualidade de produtos agrícolas | Engenharia Agrícola [DS] |
88887.312036/2018-00 | Pesquisa, desenvolvimento e inovação na cadeira produtiva de alimentos da agricultura tropical | Ciência e Tec. Alimentos [DS] |