É fundamental para a resiliência da agricultura tropical que a produção de alimentos ocorra de maneira sustentável de modo a não comprometer a biodiversidade natural e os ecossistemas. Esse tema foi escolhido devido à reconhecida experiência e competência da UFV na produção científica e formação de recursos humanos em biodiversidade e meio ambiente. Além disto a UFV tem como um dos seus pontos fortes ser a maior e mais antiga instituição de ensino, pesquisa e extensão tendo sua sede inserida no Bioma Mata Atlântica e localizado na Bacia do Rio Doce. Esta bacia é um compartimento hidrográfico de grande importância na conservação da biodiversidade, recursos hídricos e genéticos. Sua localização estratégica no coração do Bioma Mata Atlântica, tradição e sua vocação em pesquisa de ponta são atrativos para grupos de colaboradores internacionais para o estudo de biodiversidade aplicados à agricultura tropical sustentável e na preservação do ambiente. Ao todo 10 programas de pós-graduação todos com conceito 5, 6 ou 7 darão suporte para as atividades relacionadas a este tema. A consolidação da internacionalização das pesquisas e dos programas de pós-graduação para o estudo da biodiversidade é fundamental para a visibilidade internacional da UFV e para aumentar a capacidade de captação de recursos para pesquisa. Além disto a internacionalização é fundamental para manter o nível de excelência desses programas de pós-graduação.
Código | Nome | Programa |
---|---|---|
88887.311819/2018-00 | Aprimoramento da gestão das águas para uma agropecuária sustentável | Engenharia Agrícola [DS] |
88887.311869/2018-00 | Biologia molecular, celular e estrutural de organismos naturais | Biologia Celular e Estrutural [MS] |
88887.311970/2018-00 | Conhecimento botânico, conservação e sustentabilidade da biodiversidade no cenário de crescente demanda de recursos naturais para atividades humanas | Botânica [MS] |
88887.311944/2018-00 | Entomologia, Biodiversidade e Meio Ambiente | Entomologia [DS] |
88887.311885/2018-00 | Governança do solo e da água: base para a qualidade ambiental | Solos e Nutrição de Plantas [DS] |